传真:0757-85555023
邮箱:1287970437@qq.com
lianchang-gd@163.com
地址:佛山市南海区大沥镇桂江公路奇槎路段东侧勒边工业区
企业新闻当前位置:首页 > 企业新闻

铝电解工必掌握的81问答题

2018-02-10
    1、描述测定氧化铝安息角的方法。
  答案:测定安息角的方法是让氧化铝从某一固定的漏斗中落下,在水平设置的平板上堆积成圆锥形,平板与圆锥体构成的角度便是安息角。
  2、铝电解的原料是什么?熔剂是什么?熔剂包括哪几种?
  答案:氧化铝;氟化盐;冰晶石、氟化铝、氟化钙、氟化镁、氟化锂。
  3、存在于电解质里的炭粒和氧化铝悬浮物会使电解质的电阻率增大还是减小?
  答案:增大。
  4、目前铝电解生产普遍使用的冰晶石-氧化铝熔盐方式被称为什么法?
  答案:霍尔-埃鲁法。
  5、现代铝电解生产中的电解质呈酸性还是碱性?
  答案:酸性。
  6、电解槽炉底沉淀物的危害有哪些?
  答案:①炉底沉淀物随液体流动而磨损阴极炭块;②增加槽电阻,使阴极上电流分布不均匀。
  7、炉底沉淀物产生的的原因有哪些?
  答案:①技术条件控制失误是主要原因;②生产操作中的出铝、熄灭阳极效应、更换阳极、提升阳极母线、我公司堵中缝等工作会掉入过多的氧化铝;③性能很差的氧化铝。
  8、电解槽侧壁应具有什么性能?
  答案:①电阻率高,导热性好;②不与熔融的冰晶石起化学反映;③不与铝和钠起化学反应④孔隙度小,不渗透电解液和铝,不被空气氧化。
  9、铝电解槽采用耐火材料和保温材料的功用是什么?
  答案:①节省热能;②保持必要的热平衡;③延长槽寿命。
  10、场对铝电解生产的影响主要有哪三种?
  答案:①铝液回流;②铝液波动;③滚铝。
  11、新阳极刚设置进电解槽为什么不导电?
  答案:新阳极刚设置进电解槽埋入部分会立即生成凝结电解质层,此电解质层迅速增厚而起绝缘作用。
  12、电解槽的预热方式有哪三种?
  答案:①炭粒预热法;②铝液预热法;③燃料预热法。
  13、电解槽的启动方法有哪两种?
  答案:①干式启动;②常规启动。
  14、电解槽的技术参数包括那些?
  答案:电流强度;槽电压:极距;温度;电解质成分;电解质和铝液水平及阳极效应。
  15、何谓电解槽的极距?工业电解槽的极距一般保持多少?
  答案:阳极底掌到铝液镜面之间的距离;4~5cm。
  16、电解温度一般由哪两种温度组成?
  答案:是由电解质的初晶温度和过热度组成。
  17、我公司电解槽有几个氧化铝加料点,几个氟化铝加料点?
  答案:4个氧化铝加料点,2个氧化铝加料点。
  18、我公司电解槽的氧化铝浓度正常控制范围是多少?
  答案:1.5%~2.5%。
  19、何谓阳极效应系数?
  答案:每日分摊到每槽的阳极效应次数称为阳极效应系数。
  20、请叙述熄灭效应的“两圈法”。
  答案:效应发生时,迅速赶到发生效应的电解槽旁,准备好效应棒,揭开炉罩,迅速到槽控机处观察效应电压是否正常,然后回到出铝口观察打壳下料的情况,待电解槽自动进行效应加工完毕后熄灭效应,此为“第一圈”;效应熄灭后,打捞炭渣,盖好炉罩后,检查电解槽一侧的散热孔、阴极钢棒到槽控机观察槽电压,低于4.0v的电压要立即抬到设定电压值,然后从槽另一侧检查散热孔、阴极钢棒回到大面,此为“第二圈”。
  21、提高系列电解槽的产量有那些方法?
  答案:①提高电流强度;②增加电解槽系列的槽昼夜总数;③提高电流效率。
  22、常见的病槽有哪些?
  答案:①冷槽;②热槽;③电解质含炭和炭化铝;④阳极长包;⑤滚铝;⑥阳极脱落。
  23、电解槽阳极长包的害处是什么?
  答案:①使电解质温度升高;②电流效率降低;③能耗增加。
  24、阳极长包产生的原因是什么?
  答案:一般是炭渣淤积在阳极底掌的某一局部上,或者是由于该局部相对应的阴极上存在着大量的电阻大的电解质块,妨碍了电流正常通过导致该阳极局部难于消耗二逐渐形成包块。
  25、影响工业电解槽电流效率降低的因素有那些?
  答案:⑴铝是溶解和再氧化反应:铝被阳极气体氧化,造成铝的损失。⑵其他因素。①电解生成的钠以及钠的再氧化,造成电流损失;②生成炭化铝;③生成金属雾;④电子导电;⑤电解质中的杂质放电空耗电能。
  26、工业铝电解槽中铝的溶解损失可分为哪四个连续步骤?
  答案:①在金属-电解质界面上发生溶解反应;②反应产物从界面层中扩散出来;③反应产物进入电解质整体中;④反应产物被阳极气体二氧化碳和一氧化碳氧化。
  27、测定铝电解槽电流效率的方法有哪几种?
  答案:盘存法、回归法、气体分析法。
  28、我国160KA以上大型预焙槽主要采用什么输送技术输送物料?
  答案:稀相、浓相、超浓相
  29、.在电解生产中,生产1吨原铝消耗氧化铝理论上消耗多少?
  答案:1889kg。
  30、实施AC作业前应准备哪些工具?
  答案:铁钩、碳渣瓢、扫把、铁铲、测定棒、氧化铝耙、炉前耙、炉前滤等。
  31、阳极设置过高会或过低会造成什么危害?
  答案:设置过高阳极导电不良;设置过低会导致阳极承受电流过大而偏流;会造成电解槽产生针振。
  32、换极时,提出阳极后,应检查那些项目?
  答案:有无结壳、碳渣情况、邻极情况、炉底情况、两水平高度等。
  33、加极上氧化铝的目的是什么?
  答案:保温、防止阳极老化、降低钢爪与炭块之间压降。
  34、料箱有料,电解槽下料点不下料的原因有那些?
  答案:电磁阀坏、下料阀被关、风动溜槽堵塞、下料气缸故障等。
  35、电解槽槽控机具有哪些功能?
  答案:槽控箱具有正常加工、AE处理、AC处理、调整电压、提升机动力电源、1DL、驱动电磁阀、效应灯、手工单动、升降阳极等控制功能、联机工作状态。
  36、电解槽炉帮较空时,一般会出现哪些现象?
  答案:壳面下陷、火眼多、电解质水平高、炉温高、电压摆,严重的散热空发红。
  37、什么样情况下停止测量电流分布?
  答案:当对地电压异常、降电压、出铝、AC作业、抬母线、发生AE、非正常电流时应终止测定阳极电流分布作业。
  38、焙烧过程中,阳极发生脱落时,应怎样处置?
  答案:不能更换阳极,只将导杆吊出。
  39、我公司300KA系列抬母线的周期是多少天?
  答案:18天。
  40、电解生产中最容易挥发的添加剂是什么?
  答案:氟化铝。
  41、当班内一台槽子发生二次以上AE时,你该做哪些工作?
  状态,打壳下料气缸是否正常,打壳下料电磁阀是否正常,是否有堵料、卡打击头。
  42、电解质的重量比(CR值)指的是什么?
  答案:是指电解质中的NaF与ALF3的重量比值。
  43、简述阳极交换操作顺序?
  答案:AC时极距未设置准确或小盒卡具未上紧会使该极产生偏流或电流不足都会降低电流效率;保温料未加足,或堵料质量差造成滑料都会破坏电解槽热平衡;结壳块未捞干净。会造成炉底沉淀或结壳,或阳极长包;未扎好边则会破坏炉膛形状。
  44、下料点被氧化铝堵住后应怎样处理?
  答案:(1)扒开下料点的氧化铝。(2)检查打壳系统是否正常。(3)手动打壳电磁阀将下料点打穿。(4)扒出的氧化铝可以用做保温料或堵中缝。
  45、阳极导杆的铝-铝压降范围是多少?压降过大的主要原因有哪些?应如何降低铝-铝压降?
  答案:铝-铝压降要小于10mV;产生的主要原因是(1)阳极导杆与母线的压接面不平整。(2)卡具没有拧紧。(3)阳极没有装正,压接面变小。(4)压接面有粉尘或油污;(1)用铁锤敲平导杆和母线。(2)换阳极后要复紧卡具。(3)开口要开好,中缝的料块要打掉。(4)用磨光机打磨阳极导杆。
  46、铝的电化学当量为多少?如何理解?
  答案:铝的电化学当量是0.3356g/Ah;表示的意义是通过电解槽1Ah的电量时析出的铝量为0.3356克
  47、原铝质量中铁和硅各来自哪里?如何避免铝水中含铁过高?
  答案:原铝中的铁主要来自阴极钢棒和阳极钢爪,少部分来自氧化铝和铁制工具;避免铝水含铁的措施(1)精心维护电解槽,不要造成电解槽破损。(2)防止阳极氧化。(3)防止阳极脱落。(4)防止电解质过高。
  48、铝的用途主要是什么?
  答案:交通运输,建筑,包装,电工
  49、电解槽的双平衡指的什么?
  答案:双平衡指物料平衡和能量平衡。
  50、通常情况下,氧化铝的溶解性与温度的关系是怎样的?
  答案:氧化铝的溶解性随温度的升高而增大。
  51、氧化铝浓度过高会对电解槽造成什么后果?
  答案:(1)炉底产生沉淀。(2)过热度过高。(3)电解温度上升过快。(4)电解质发粘。
  (5)炉底压降增大。
  52、焦粒的作用是什么?
  答案:(1)连接阴极与阳极,使电解槽形成通路。(2)找平炉底,使电流分布均匀。(3)产生热量,融化冰晶石。
  53、开槽阳极在电解生产中有哪些好处?
  答案:1电解质与阳极的润湿性好。2在较短的时间内能够达到全电流运行。3有利于阳极气体的排出,减少气泡对铝液的搅动。
  54、如残极高度为15cm,阳极的消耗速度为1.5cm/天,阳极交换周期为30天,问:装入槽内新阳极的高度为多高?
  答案:600cm。
  55、在更换阳极的过程中,为了保证槽内新旧程度不同的阳极碳块能够均匀电流起见,采取交叉换极法.其基本原则是?
  答案:(1)相邻的阳极碳块组错开更换时间,并且尽可能把时间隔的原些,确保电流分布均匀.(2)保持母线大梁两侧新换的碳块组数目相同,确保大梁两侧的重量相等.
  56、我公司生产一吨铝需消耗多少度电?
  答案:13400-13600度(直流).
  57、电解生产中常说的”四低一高”指什么?
  答案:四低:(1)低温(2)低氧化铝浓度(3)低分子比(4)低效应系数
  一高:高极距
  58、什么是分解电压?
  答案:是指该组分进行长时间电解并析出电解产物所需的外加最小电压
  59、电解铝生产中,能量的利用率大约为?
  答案:45%-50%
  60、降低电耗的办法有哪些?
  答案:(1)降低平均电压(2)提高电流效率
  61、影响电解质润湿性的因素有哪些?
  答案:(1)电解温度(2)氧化铝浓度(3)分子比(4)阳极材质(5)添加剂
  62、阳极过电压包括?
  答案:反应过电压+气膜电阻电压+浓差过电压+势垒过电压.
  63、阴极过电压包括?
  答案:浓差过电压+势垒过电压.
  64、阳极效应发生机理的学说有哪几种?
  答案:(1)湿润性学说(2)氟离子放电学说(3)静电引力学说(4)阳极对电解质排斥学说。
  65、低温电解有何优点?
  答案:(1)电流效率高.(2)能量利用率高.(3)操作环境好.(4)槽寿命长
  66、高温电解有何劣势?
  答案:(1)电流效率低.(2)能量利用率低.(3)操作环境差.(4)槽寿命短
  67、低温电解的温度范围是多少?
  答案:800-900摄氏度。
  68、什么是惰性阳极?
  答案:是指那些在目前通用的冰晶石-氧化铝熔盐电解中不消耗或微量消耗的阳极。
  69、电解槽侧壁材料应具备哪些特性?
  答案:(1)在侧壁的顶部和背部,对于高温500-600℃的空气,具有很大的抗氧化能力。(2)对于高温的950-970℃冰晶石熔液和铝液有很好的抗腐蚀能力。(3)对于铝润湿不良。(4)具有良好的导热能力和机械强度。(5)具有很好的电阻率。
  70、计算机控制氧化铝浓度的依据是什么?
  答案:电压的变化随氧化铝浓度变化的U形曲线图。
  71、现场播报的下料异常是什么原因引起的?
  答案:(1)堵料。(2)下料少。(3)“黑料”。(4)料箱空。(5)打壳头长包。
  72、异常电压在什么情况下出现?
  答案:工作电压高出设定电压400mv或低于设定电压300mv.
  73、点式下料的自适应控制指什么?
  答案:控制系统的控制器自动的适应过程条件的变化,或调节控制参数符合于一个恒定值,而不管过程本身如何。
  74、在电解过程中产生的烟气中,对环境有很大污染的烟气有哪些?
  答案:(1)熔融电解质的蒸气。(2)因电解质的水解而产生的HF气体。(3)因阳极氧化而产生的二氧化硫气体。(4)随阳极泡带出的电解质液滴。(5)加料时产生的原料粉尘。
  75、我公司采用干法还是湿法净化电解烟气?
  答案:干法
  76、热槽有何特征?
  答案:(1)火苗黄而无力。(2)炭渣在电解质中分离不清。(3)电解质颜色呈黄色而发亮。(4)残极从槽中吊出时发白,冒烟。(5)电解质循环较为剧烈。(6)炉帮和伸腿溶化,电解质水平较高。(7)插入电解质中的铁钎子取出后液面分辨不清。(8)效应电压低。
  77、产生热槽的原因是什么?
  答案:(1)工艺条件和操作制度不相适应。(2)铝水平过低。(3)极距过低或过高。(4)炉膛不规整,电流向侧部集中。(5)炉底沉淀多,底部结块大,炉底压降增高。(6)效应时间过长。
  78、如何确认阳极长包?
  答案:(1)测量阳极压降(2)检查阳极钢爪是否发红。(3)比较阳极周围温度,是否局部高温。(4)观察阳极周围火苗颜色。
  79、如何处理阳极长包槽?
  答案:(1)发现某组阳极长包,首先将这组阳极提出,观察严重程度,打掉突出部分,装回阳极。(2)如果是小圆形包,并不严重,可采取提高这组阳极的办法处理。(3)对长包的槽子,要把工作电压抬高到电压不摆为止。(4)阳极更换时要打捞干净炭渣和块料。
  80、发生滚铝的原因是什么?
  答案:(1)炉底不平坦,沉淀多,结壳大。(2)炉膛四周伸腿偏得太厉害。(3)压槽。(4)炉膛不规整。(5)阴阳极电流分布不均。
  81、如何处理滚铝槽?
  答案:(1)发现局部滚铝,首先检查电流分布和极距。(2)检查炉膛,过空的地方用块扎住。(3)如果发现全槽滚铝,首先应抬高电压,检查电流分布,铝水低的槽要向槽内灌铝。

上一篇:数据造假?日本三菱铝材公司这次出事了   下一篇:9日铝市早评:伦铝在均线支撑下显著反弹 沪铝有一定反抽但显乏力
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息